IMPLEMENTASI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SAYUR DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN PONDOK PESANTREN

Authors

  • Siti Nurjanah IKIP Siliwangi
  • Sri Nurhayati IKIP Siliwangi
  • Ansori Ansori IKIP Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.22460/commedu.v6i3.12309

Keywords:

Kewirausahaan, Pesantren

Abstract

lembaga pendidikan atau lembaga pendidikan agama, tetapi juga harus mampu menunjukkan kelayakannya sebagai lembaga ekonomi bagi kesejahteraan anak didiknya. Jika pesantren mampu melakukan program kewirausahaan, ekonomi lokal akan menguat. Kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan kewirausahaan menjadi faktor pendorong peningkatan perekonomian melalui pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program kewirausahaan sayur di Pondok Pesantren Al-Ihya Lembang dalam upaya meningkatkan perekonomian sekolah. Konsep yang digunakan adalah teori pondok pesantren dan kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi dengan satu pengurus pondok pesantren, satu guru, dan tiga santri. Lokasi penelitian adalah Pondok Pesantren Al-Ihya Lembang. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi kewirausahaan telah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari penjualan sayuran secara internasional, yang dapat membantu pesantren meningkatkan ekonomi mereka. Selain itu, keberhasilan pelaksanaan ini tidak terlepas dari variabel-variabel yang mendorong kegiatan ini, antara lain keinginan belajar siswa dan motivasi guru. Selain itu, efektivitas pelaksanaannya tergantung pada berbagai unsur lingkungan, yang terpenting adalah keinginan siswa untuk belajar dan motivasi dari guru.

References

Agustina, S. S. (2022). Terbesar di Dunia, Indonesia Unggul dari Pakistan. https://www.koranmemo.com/nasional-internasional/pr-1922565247/menjadi-negara-penganut-agama-islam-terbesar-di-dunia-indonesia-unggul-dari-pakistan

Alvika Meta Sari, Suratmin Utomo, A. S. R. (n.d.). Peningkatan Motivasi Berwiraswasta Santri Pondok Pesantren Melalui Pelatihan Kewirausahaan.

Ansori. (2014). Model Pengembangan Kewirausahaan Santri Melalui Pondok Pesantren Berbasis Budaya Agribisnis Tanaman Palawija. Didaktik, 8(1), 6–10.

Engking, H., Hasan, S., Direktur, M. P., Stkip, P., Bandung, S., Nurhayati, S., Pd, S., Pd, M., & Stkip, D. (2012). Pendidikan Luar Sekolah Dan Pembangunan Manusia Indonesia. Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah STKIP Siliwangi Bandung, 1(1), 1–12.

Erilantu, G. S. (2016). Evaluasi program aksara kewirausahaan anyaman bambu dalam upaya pemberdayaan masyarakat di PKBM Prima Education. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 165. https://doi.org/10.21831/jppm.v3i2.9890

Herman. (2013). Sejarah Pesantren Di Indonesia. Jurnal Al-Ta’dib, 6(2), 145–158.

Hudri, M. I., & Nurhayati, S. (2020). Pemanfaatan Aplikasi Whatsapp Pada Pelatihan. Jurnal Comm-Edu, 3(3), 238–244.

Intadiyah, U., Nurhayati, S., & Rukanda, N. (2021). TRAINING MANAGEMENT OF MUKENA HOME INDUSTRY TO IMPROVE COMMUNITY ’ S ECONOMIC. Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 10(2252), 23–34.

Kompri. (2018). Manajemen dan Kepemimpinan Pondok Pesantren (Edisi Pert). Prenadamedia Group.

Koswara, R. (2014). Manajemen Pelatihan Life Skill dalam Upaya Pemberdayaan Santri di Pondok Pesantren. Jurnal Empowerment, 4(1), 37–50.

Muttaqin, R. (2011). Kemandirian dan pemberdayaan ekonomi berbasis pesantren (STUDI ATAS PERAN PONDOK PESANTREN AL-ITTIFAQ KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG TERHADAP KEMANDIRIAN EKNOMI SANTRI DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT SEKITARNYA). Ekonomi Syariah Indonesia, I(2), 65–94.

Nurhayati, S. (2020). Improving teachers’ entrepreneurship skills in the Industry 4.0 through online business workshops. In Teacher Education and Professional Development in Industry 4.0. Taylor & Francis.

Nurhayati, S. (2021). Pendidikan Masyarakat menghadapi Digitalisasi. El Markazi.

Nurmawati, Nurhayati, S., & Noor, A. H. (2021). IMPROVING VOCATIONAL HIGH SCHOOL ALUMNI COMPETITIVENESS. Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 10(1), 160–167.

Purnomo, B. R. (2017). Efektivitas Pelatihan Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Motivasi Berwirausaha Pada Penyandang Tunarungu. Ekspektra, 1(1), 21–30. https://doi.org/10.25139/ekt.v1i1.85

Rukanda, N., Nurhayati, S., & Ganda, G. (2020). the Influence of Students’ Motivation on Entrepreneurship Attitude in Life Skills Program. Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 9, 47–65.

Rusdiana. (2018a). KEWIRAUSAHAAN Teori dan Praktik (T. R. P. Setia (ed.); kedua). CV PUSTAKA SETIA.

Rusdiana, A. (2018b). Buku Kewirausahaan Teori Dan Praktek. CV Pustaka Setia.

Sanchaya Hendrawan, J., & Sirine, H. (2017). PENGARUH SIKAP MANDIRI, MOTIVASI, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (Studi Kasus pada Mahasiswa FEB UKSW Konsentrasi Kewirausahaan). AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 02(03), 291–314.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D.

Suryana. (2013). Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses (empat). Salemba Empat.

Zuhriy, M. S. (2011). PADA PONDOK PESANTREN SALAF. Walisongo: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 19(2), 287–310.

Downloads

Published

2023-09-30